Simulado enfermagem geral


1- Na Unidade de Emergência, o Código de Ética permite a execução das ações de enfermagem ao cliente inconsciente sem o seu consentimento ou do representante legal. Nesta situação de eminente perigo de vida, as ações do enfermeiro são orientadas pelo

(A) princípio ético da beneficência.
(B) princípio ético da prevaricação.
(C) consentimento esclarecido e renovado.
(D) postulado bioético de demanda.
(E) consentimento ominoso ou implícito.

2- Nos casos de acidentes ofídicos por cobra coral na região do calcâneo, recomenda-se como medida de emergência

(A) aplicar soro antiofídico por via subcutânea e aplicar torniquete ou garrote na região afetada.
(B) aplicar torniquete ou garrote na região afetada e manter a perna afetada em posição discretamente elevada e estendida.
(C) lavar a perna afetada com água e sabão e realizar incisão e sucção no local da picada.
(D) lavar a perna afetada com água e sabão e aplicar compressas quentes de água e sal no local da picada.
(E) evitar que a vítima se movimente e lavar o local da picada com água e sabão.

3- No paciente com suspeita de traumatismo cranioencefálico (TCE) constatou-se escala de coma de Glasgow abaixo de 7 (sete). Esse parâmetro quantitativo significa

(A) rebaixamento do estado de consciência.
(B) consciência preservada.
(C) funções somáticas preservadas.
(D) atividade cerebral ligeiramente deprimida.
(E) funções somáticas ligeiramente deprimidas.

4- É admitido na Unidade de Emergência Psiquiátrica um paciente com quadro de intoxicação barbitúrica. No exame físico, os sinais mais indicativos dessa intercorrência são

(A) respiração de Cheyne-Stokes, bradicardia, anisocoria.
(B) hipersensibilidade, taquicardia e taquipnéia.
(C) hipertermia, pulso em plateau, taquipnéia.
(D) diminuição dos reflexos, miose, bradpnéia.
(E) dispnéia, agitação neuro psicomotora, taquicardia.

5- Uma bala provoca engasgo em um adulto com responsividade. Esse corpo estranho nas vias respiratórias deve ser retirado pelo enfermeiro por meio de

(A) varredura digital às cegas na boca e garganta.
(B) manobra de Heimlich.
(C) manobra que diminui subitamente a pressão intratorácica.
(D) posicionamento do adulto virado de cabeça para baixo.
(E) gargarejo e tapotagem.

6- Nas crises convulsivas no adulto, a administração de Fenitoína requer, como cuidado,

(A) diluir o medicamento em soro fisiológico.
(B) iniciar a dose de ataque por meio da aplicação do medicamento em bolus.
(C) infundi-la por via subcutânea, nos casos de acesso venoso difícil.
(D) ministrá-la por via sublingual, nos casos de acesso venoso difícil.
(E) diluir o medicamento em soro glicosado 5 (cinco)%.

7- O profissional de enfermagem é solicitado para coletar sangue de um cliente para exame de hemograma e ácido úrico. Esses exames requerem a aplicação do seguinte procedimento:

(A) utilizar frasco com anticoagulante líquido mantido em geladeira para o exame de hemograma e frasco sem anticoagulante para o de ácido úrico.
(B) utilizar agulha calibre 15x6 conectada ao sistema Vacutainer para aspirar o sangue.
(C) não fazer a anti-sepsia com álcool iodado no local da punção.
(D) colocar o sangue coletado em frasco contendo anticoagulante para o exame de hemograma e em tubo simples para o de ácido úrico.
(E) colocar o sangue coletado em frasco contendo anticoagulante (hemograma) e em tubo com oxalato de cálcio (ácido úrico).

8- Durante a gestação, o sistema imunológico materno pode ser estimulado quando a mãe possui sangue fator Rh negativo e o filho possui sangue fator Rh positivo. Essa incompatibilidade sangüínea pode provocar no filho

(A) hidrocefalia congênita.
(B) doença de Coombs.
(C) eritroblastose fetal.
(D) anemia falciforme.
(E) anemia talassêmica.

9- Um documento de enfermagem que registra exatamente aquilo que foi observado ou executado, sem comparação anterior de dados e que obrigatoriamente faz parte do prontuário do cliente para servir de fonte de dados nos processos administrativo, legal, de ensino e pesquisa é

(A) o processo de enfermagem.
(B) a coleta de dados do cliente.
(C) a evolução de enfermagem.
(D) a anotação de enfermagem.
(E) o diagnóstico de enfermagem.

10- No que se refere à vacinação contra a Hepatite B é correto afirmar que:

(A) é de aplicação exclusiva em menores de 7 anos;
(B) é de aplicação exclusiva para os grupos de profissionais de saúde e grupos que necessitam de freqüentes hemotransfusões;
(C) é prioritária para os profissionais do sexo;
(D) é exclusiva para profissionais do sexo e portadores de imunodeficiência;
(E) é recomendada a sua aplicação universal e faz parte do calendário vacinal infantil.

11- A medida mais importante a ser adotada para a prevenção e o controle das infecções nas Unidades Neonatais é:

(A) a proibição da presença dos pais
(B) a manutenção de isolamento para todos os recém nascidos
(C) o emprego de técnica correta de lavagem das mãos por todos que manuseiam os recém-nascidos
(D) a administração correta de antimicrobianos
(E) o uso permanente de capote, gorro e máscara pelos profissionais

12- Avalie as afirmativas que se seguem relacionadas ao tratamento de fototerapia em recém-nascidos:

I- Para que os recém-nascidos recebam a ação terapêutica da fototerapia de forma uniforme devem ser mantidos em uma única posição a maior parte do tempo.
II- Irritação da pele, aumento da perda hídrica insensível, diarréia e hipertermia são possíveis efeitos colaterais decorrentes do uso da fototerapia.
III - A verificação da temperatura corporal a intervalos regulares, a observação da aceitação da alimentação e a avaliação da motilidade intestinal são cuidados necessários aos recém-nascidos submetidos à fototerapia.

Assinale a opção correta:

(A) somente a afirmativa II está correta
(B) somente a afirmativa III está correta
(C) todas as afirmativas estão corretas
(D) somente as afirmativas I e III estão corretas
(E) somente as afirmativas II e III estão corretas

13- Sobre o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), marque a opção CORRETA:

a) O eletrocardiograma (ECG) é o melhor exame para diagnosticar o IAM.
b) A ausculta de pulmões limpos, na presença de pele fria e pegajosa, distensão venosa jugular e hipotensão pode indicar infarto ventricular direito.
c) A via intramuscular é a via preferida para administração de medicamentos analgésicos.
d) A angina instável não pode levar ao IAM.

14- A prioridade de atendimento a um paciente crítico apresentando sinais de choque é

(A) avaliar o nível de consciência.
(B) identificar lesões não evidenciadas.
(C) controlar sangramento, se houver.
(D) corrigir problemas respiratórios.
(E) coletar sangue para exames laboratoriais.

15- Um paciente que apresente língua seca e saburrosa, tecidos frouxos e flácidos, urina escassa e escura, pode levar à suspeita de

(A) retenção de líquidos intersticiais.
(B) níveis básicos de proteína plasmática.
(C) distúrbio hidroeletrolítico.
(D) perda de albumina sérica.
(E) retenção do líquido intracelular.

16- Um jovem sofreu um corte profundo ao pisar num pedaço de vidro, na areia da praia. Ao ser atendido no pronto-socorro, constatou-se que tinha tomado todas as vacinas desde a infância e que a antitetânica ele a tomou 6 anos antes, por ter sofrido um acidente. Nesse caso, a indicação é

(A) reiniciar o esquema da dt.
(B) fazer o reforço da antitetânica.
(C) aplicar o soro antitetânico.
(D) considerar o paciente imunizado.
(E) acompanhar a evolução da lesão.

17- Com relação à sala de vacinação, I. a limpeza deve ser realizada semanalmente;

II. o objetivo da limpeza é evitar a infecção cruzada;
III. o lixo do chão deve ser recolhido com pá;
IV. o teto, paredes, janelas e portas devem ser limpados mensalmente;
V. a limpeza do chão deve ser iniciada pelo fundo da sala.

São corretas apenas as afirmações

(A) I, II e III.
(B) I, IV e V.
(C) II, III, e IV.
(D) II, III e V.
(E) III, IV e V.

18- Assinale a alternativa correta:

(A) Hipoxia: febre, calafrios e intolerância a glicose
(B) Sepse: Sudorese, tremores, taquicardia, palpitação, nervosismo e fome.
(C) Hipoglicemia: Sonolência, apatia, desatenção e fadiga.
(D) Hiperglicemia: Sede aumentada, turvação visual, fraqueza e cefaléia.


19- Em relação aos direitos do profissional de enfermagem, é incorreto afirmar que:

(A) Recusar – se a executar atividades que não sejam de sua competência técnica, científica, ética e legal ou que não ofereçam segurança ao profissional.
(B) Participar da prática profissional multi e interdisciplinar com responsabilidade, autonomia e liberdade.
(C) Formar e participar da comissão de ética da instituição pública ou privada onde trabalha, bem como de comissões interdisciplinares.
(D) Participar de tratamento sem consentimento do cliente ou representante legal.

20- A prescrição de medicamentos é mera atividade respaldada na lei do exercício profissional de enfermagem, desde que exercida

(A) pelo técnico de enfermagem, com autorização verbal do enfermeiro.
(B) pela obstetrícia, na ausência do médico do paciente.
(C) pelo enfermeiro, na ausência do médico, em caso de urgência e emergência.
(D) pelo enfermeiro e pela obstetriz, nas situações de normalidade hospitalar.
(E) pelo enfermeiro, a partir de programas de saúde pública e em rotina aprovada pela instituição de saúde.

21- Paciente com história de varizes de esôfago, admitido no PS com sangramento oral. Considerando os itens abaixo, assinale a alternativa que se relaciona corretamente ao quadro descrito

(A) Hemoptise.
(B) Hematemese.
(C) Hematuria.
(D) Piuria.
(E) Hematoma.

22- Durante a realização de uma cirurgia de hemorroidectomia, qual o posicionamento mais adequado?

(A) Supina.
(B) Litotomia.
(C) Sims.
(D) Trendelemburg.
(E) Ginecológica.

23- A posição de litotomia é indicada para cirurgias

(A) de períneo e reto.
(B) de retirada de cálculos da vesícula.
(C) de períneo e apêndice.
(D) de reto e gastrectomia.
(E) hepáticas.

24- O tipo de protozoário que causa a Doença de Chagas é:

(A) Plasmodium vivax.
(B) Leishmania donovani.
(C) Mansonella perstans.
(D) Trypanosoma cruzi.
(E) Yersinia pestis.

25- A prática de administração de medicamentos deve seguir a regra dos “certos”, são eles:

(A) Medicamento, via, dose, hora e paciente.
(B) Direito à recusa, paciente, dose personalizada, hora e nome.
(C) Nome, via, dose personalizada, hora necessária e paciente.
(D) Droga, direito à recusa, efeito, dose, hora e paciente.
(E) Medicamento, hora, dose, via, paciente, efeito.

Gabarito

1- A 2- E 3- A 4- D 5- B 6- A 7- D 8- C 9- D 10- E 11- C 12- E 13- B 14- D 15- C 16- B 17- D 18- D 19- D 20- E 21- B 22- E 23- A 24- D 25- A

Faça o download da prova


Senha para abrir o arquivo: concursoparaenfermagem

10 Comentários:

Anônimo disse...

muito bom mesmo!!!!!!!!!!!!
parabéns

eli

Aridne disse...

Quer assistir canais de TV por assinatura www.tvhd.com.br

Anônimo disse...

gostei muito estou aprendendo demais,obrigada

Anônimo disse...

Ola na questão 22 a posição para hemorróidectomia não seria litotomia ao invés de ginecológica?
obrigada

Adm. Blog disse...

A posição litotomia é usada para todos os exames e endoscopias altas e baixas sob anestesia geral, As nádegas do paciente devem ser colocadas além da borda terminal da mesa, de forma que o períneo a ser abordado fique livre de apoio na mesa de cirurgia. Evitamos executar procedimentos cirúrgicos "orificiais" nesta posição, uma vez que ela causa um ingurgitamento sangüíneo dos tecidos perineais, fato que pode, eventualmente, complicar cirurgias anais e perianais, como fistulectomia, fissurectomia e hemorroidectomia.

Anônimo disse...

A POSIÇÃO MAIS ADEQUADA PARA REALIZAÇÃO DA HEMORROIDECTOMIA, NÃO SERIA A DE CANIVETE (KRASKE)?

Anônimo disse...

Na questão 18 a alternativa (C) Hipoglicemia: Sonolência, apatia, desatenção e fadiga, não estaria correta também?

Adm. Blog disse...

A hipoglicemia causa agitação e irritabilidade, não causa apatia

Anônimo disse...

Boa noite ,acho que houve um erro na pergunta 25, os 5 certo ´pelo que tenho estudado é paciente,medicação,dosagem,via e hora certa.

Anônimo disse...

Os 9 certos são os princípios da administração de medicamentos. Seguindo fielmente esses passos permite que o profissional alcance com segurança e qualidade ao atendimento de pacientes.
1.Paciente Certo
Sempre confira antes de preparar a medicação o nome e sobrenome do paciente, número do quarto e leito. Se possível solicite ao mesmo dizer o nome.
2.Medicamento Certo
Muitos erros ocorrem por causa da má administração de medicamentos, antes de preparar a medicação sempre confira na prescrição medica qual o medicamento a ser manipulado e preste muita atenção no rótulo do mesmo. Caso esteja na dúvida no nome da medicação prescrita (ou acha que é um medicamento errado), confirme antes da manipula-lo com o médico.
3.Dose Certa
Efetue a conferência da dose antes de preparar de administrar a medicação certificar-se da dose na prescrição, lendo mais de uma vez e comparando com a apresentada no rótulo do medicamento.
4.Via Certa
Tenha certeza na via de aplicação no medicamento conforme prescrito, mesmo o médico oferecendo escolha do tipo de aplicação. Cabe ao profissional compreender as diferença entre as rotas, tais como a taxa de absorção ou início de ação.
5.Hora Certa
Para garantir o sucesso do tratamento a medicação deve ser administrada no tempo correto dentro no espaço determinado de tempo. Exemplos: 6/6 h, 8/8h, 12/12h. Esta atenção deve ser dobrada quando está se administrando antibióticos.
6.Tempo Certo;
Na aplicação da medicação, respeitar o tempo previsto na prescrição, por exemplo, se for em 30 minutos, ou em quatro horas, controlar adequadamente o gotejamento ou programar corretamente as bombas de infusão contínua ou bombas de seringa,controlando, dessa forma, a infusão conforme prescrição.
7.Validade Certa
Nunca esqueça de verificar a data de validade, quando a medicação está vencida deverá ser descartada. Faça um controle de validade dos medicamentos.
8.Abordagem Certa
Antes de administrar o medicamento deve-se esclarecer ao paciente qualquer dúvida existente referente ao mesmo e deve-se levar em consideração o direito de recusa do medicamento, pelo cliente. O primeiro passo sempre é dizer ao paciente qual medicação será administrada, qual é a via, principal ação do medicamento e como será feita a administração, sobretudo, medicações que hajam colaboração e ação do cliente como as sublinguais a explicação deve ser dada. Fale sempre de maneira clara e objetiva e esclareça o cliente.
9.Registro Certo
Sempre após da aplicação no medicamento, registre no prontuário checando com rubrica e ainda anotando queixas, suspensão ou não aceitação de medicação.
agora são nove.

Postar um comentário

Tire suas dúvidas, deixe seu comentário

  ©Template Blogger Green by Dicas Blogger .

TOPO